qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

港口与航运管理

港口与航运管理(Port & Shipping Business Management)

【本专业为国家骨干院校重点建设专业、交通部港口与航运管理专业国家教学资源库牵头院校、全国职业院校交通运输类示范专业点、省级特色专业、省级专业教学指导方案开发牵头专业、青岛市现代学徒制试点专业,本专业教学团队为省级教学团队。根据教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》的通知,原港口业务管理专业和国际航运业务管理专业调整为港口与航运管理专业】

【培养目标】本专业面向国内外港口、航运、货代、船代及外贸运输等企业,培养能够适应港口与航运生产、管理、服务一线需要,具备码头和船舶策划、现场理货、船舶调度、箱务管理、商务审核、租船操作、单证操作等基本知识与操作技能,能胜任计划调度、现场理货、单证操作、船代外勤、商务管理等岗位,具有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】港口管理、租船实务与法律、集装箱运输实务、船舶理货业务、港口装卸工作组织、国际船舶代理业务、国际货运代理实务、海商法、船舶原理与配载、现代物流管理、航运经济与市场、港航商务管理、智能码头运营与管理等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向港航、物流、外贸行业,在国内外港口、航运、船代、货代、物流、外贸等相关企业的操作部、租船部、箱管部、商务部等部门从事船舶理货、计划调度、船舶代理、货运代理、租船业务等方面的操作及管理工作。随着中国“一带一路”战略的实施,大量港口及航运企业开拓海外业务,越来越多的毕业生在新加坡、泰国、马来西亚、巴基斯坦等国从事海外物流代理业务。部分同学自主创业,成立货运代理公司等。