qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

智能制造学院(School of Intelligent Manufacturing)

(咨询电话:0532-81735123)

机械制造与自动化(Machinery Manufacturing & Automation)

【本专业为山东省品牌专业群牵头专业、教育部、青岛市现代学徒制试点专业、青岛市重点专业、山东省3+2分段培养本科试点专业

【培养目标】本专业主要面向山东半岛蓝色经济区及周边地区装备制造业,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应机械制造领域生产管理一线需要,具备机械制造工艺、数控加工、机械产品设计与维护、产品检验、生产现场管理等基本知识与操作技能,能胜任通用机械产品及专业设备如港口设备、海工装备、交通设备等的加工工艺设计、加工设备操作及维护、产品质量检验、现场生产管理、产品设计及改造等工作,有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图、机械设计基础、机械制造技术与装备、机械制造工艺、AutoCAD、产品三维造型与结构设计、PLC应用技术、工业产品数字化设计与制造、工业机器人、产品质量检验、数控编程与加工、智能制造技术概论、生产运作管理等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后可从事机械产品设计、产品生产工艺编制、工艺装备设计、新产品试制、零部件加工、生产现场管理、检验与检测、质量管理、设备维护与维修、设备资产管理、设备营销等工作。

【合作企业】本专业建立了20多个校外实训基地,满足学生企业认知、生产实习、顶岗实习的需要,主要合作企业包括:山东港口集团有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司、豪迈机械科技股份有限公司、青岛双星橡塑机械有限公司、青岛海泰科模具有限公司、青岛万基万刀具有限公司、青岛特殊钢铁有限公司等。

【培养质量】学生参加全国智能制造大赛一等奖1项,山东省职业院校技能大赛(高职组)获得团体一等奖1项、二等奖6项,参加山东省大学生机电产品创新设计大赛获得一等奖4项、二等奖6项,参加齐鲁机器人大赛获得一等奖1项、二等奖3项。毕业生就业率一直保持在98%以上,85%以上的学生毕业两年后,成为公司的技术骨干和业务主管,发展情况良好。

数控技术(Computer Numerical Control Technology)

【本专业为全国数控技术技能型紧缺人才培养基地、山东省特色专业、山东省品牌专业群重点建设专业】

【培养目标】本专业主要面向装备制造、汽车配件制造、高端模具制造、船舶配件制造、数控机床及相关辅助产品制造与销售企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备数控机床操作、数控工艺制定及自动编程、多轴数控机床加工与编程、工装夹具设计、产品检验、生产现场管理等基本知识与技能,能胜任数控编程工程师、数控工艺员、数字化检验员、数控机床以及相关辅助产品销售、工装夹具设计师等工作岗位,具有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图与画法几何、机械设计基础、机械制造技术与装备、机床夹具及刀具、数控机床编程与操作、数控加工工艺与设备、CAD/CAM技术、数控机床原理与控制、工业机器人技术、多轴机床编程仿真与加工。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后可从事数控设备的操作及维护,数控加工工艺与数控加工程序编制,数控设备的安装、调试,零件数字化建模与自动编程,数控机床的销售与技术服务,也可从事机械制造企业生产管理和技术管理等工作。

【合作企业】本专业通过十多年的积累,在青岛汽车行业、家电行业、工程装备行业建立一批有代表的实训基地,为学生实习实训提供了广阔的空间和舞台。主要合作企业有:山东港口集团有限公司、山东豪迈机械科技股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、青岛华东工程机械有限公公司、青岛纺织机械股份有限公司、青岛海泰科模具有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、青岛兰石重型机械有限公司、青岛双星橡塑机械有限公司。

【培养质量】本专业学生在省市技能大赛中多次取得优异成绩,先后30余人次获得国家级、省级数控大赛一、二、三等奖。毕业生以扎实的专业知识、熟练的数控专业技能、良好的职业素养受到了用人单位的好评,连续三年就业率保持在98%以上。

模具设计与制造(Mold Design & Manufacturing)

【本专业为全国机械行业技能人才培养特色专业、省级品牌专业群重点建设专业】

【培养目标】本专业面向模具制造企业、机电产品制造企业、汽车制造企业、电子电器企业和轻工制造企业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,适应模具及相关产品生产、服务、管理第一线需要,具备模具设计与制造基本知识与操作技能,能胜任模具加工设备操作、模具装配和设备维护、模具产品检验和质量管理、模具产品设计与工艺编制、生产技术实施、模具产品售前及售后技术服务等工作岗位,具有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图、机械设计基础、AutoCAD 、液压与气动、机械制造工艺与装备、模具CAD/CAM、塑料成型工艺与模具设计、UG Mold Wizard注塑模设计、冲压成型工艺与模具设计、数控加工工艺与制造、模具拆装实训等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后可以从事模具设计及加工制造、模具维修、数控编程与加工、模具产品营销、模具生产管理及调度等工作。

【合作企业】本专业建立了一批行业内有突出优势和特点的实训实习基地,能够满足学生企业认知、生产实习、顶岗实习的需要,主要合作企业如下:山东港口集团有限公司、青岛海泰科模具有限公司、青岛海尔模具有限公司、青岛海信模具有限公司、青岛佳友精密模具有限公司、青岛浩洲模具有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、豪迈机械科技股份有限公司、青岛双星橡塑机械有限公司。

【培养质量】本专业学生在国家级、省市级职业院校技能大赛中屡获佳绩,自2010年以来,获得注塑模具设计与主要零件加工、全国智能制造应用技术大赛模具工等项目一、二、三等奖20余项。近三年,本专业毕业生就业率达到100%。

汽车检测与维修技术(Automotive Maintenance & Detection)

【本专业为央财支持重点建设专业、全国首批汽车运用与维修“1+X”证书改革试点专业、青岛市品牌校重点建设专业、青岛市中高职汽车专业联盟牵头专业、交通教指委现代学徒制试点专业】

【培养目标】本专业面向“汽车后市场”,培养德、智、体、美全面发展,掌握现代汽车结构、原理、性能等基本理论,具备汽车鉴定、检测、维修、销售等相关技能,具有良好的职业精神和创新精神的高素质技术技能型人才。

【主干课程】汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备维修、汽车电路系统分析与检修、纯电动汽车构造与维修、汽车综合故障检测与维修、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车营销、汽车售后服务与管理等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要在汽车维修销售企业、汽车租赁公司、汽车网络营销平台、汽车检测站等企业,从事汽车的检测维修、鉴定评估、保险理赔、销售及企业管理等相关工作。

【合作企业】本专业主要合作企业包括:青岛飞宇国际汽车城、青岛西海岸汽车城、上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司、一汽解放青岛公司、山东远通汽车贸易有限公司、润华汽车青岛公司、比亚迪青岛新能源汽车有限公司等。

【培养质量】本专业重视培养学生的专业技能,2014以来,学生在汽车维修、汽车售后服务、汽车营销等各种国家级、省市级职业院校技能大赛中获一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项。近三年,学生就业率近100%,其良好的职业素养和专业技能得到企业的广泛好评。

新能源汽车技术(New Energy Automotive Technology )

【本专业为国家紧缺新兴专业、青岛市品牌职业院校重点建设专业、山东省现代学徒制试点专业】

【培养目标】本专业培养具有良好的职业道德,掌握传统汽车技术和新能源汽车技术应用的基础理论和专业知识,能从事新能源汽车的装配与调试、性能检测、汽车营销服务与管理、售后服务和技术管理等工作的高素质技术技能型人才。

【主干课程】新能源汽车技术、动力电池与驱动电机、汽车构造与维修、汽车电工电子技术、液压与气压传动、汽车电器设备、汽车售后服务与管理、汽车保险与理赔、汽车电控技术、汽车新能源与节能技术、新能源汽车检测与故障诊断等。

【就业方向】学生毕业后主要在青岛市及周边新能源汽车制造、维修企业,新能源汽车销售及售后服务企业,从事新能源汽车生产、质检、装配与调试、营销服务与管理、售后服务与管理、诊断维修与管理、日常维保等工作。

【合作企业】本专业主要合作企业包括:上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司,北汽新能源汽车(青岛基地),比亚迪新能源汽车(青岛基地),青岛西海岸汽车城、青岛飞宇汽车城、山东远通汽车贸易集团有限公司,一汽大众汽车(青岛基地)、中车青岛四方机车车辆股份有限公司以及青岛市新能源汽车销售、售后服务有限公司。

汽车智能技术(Automobile Intelligent Technology)

【本专业为国家紧缺新兴专业,依托中央财政支持建设重点专业、青岛市品牌校汽车专业群建设】

【培养目标】本专业围绕智能网联汽车技术产业链,培养适应智能网联汽车产业发展需求,具有车联网技术、车载传感器检测、车载电器控制、车载网络通信等技术应用能力,能从事汽车智能控制产品和智能网联汽车生产、装调、检测、维修等岗位工作,具有良好的职业道德、工匠精神和创新创业能力的高素质技术技能型人才。

【主干课程】汽车构造与维修、汽车电工基础、汽车模拟电子技术、汽车传感器技术、车载单片机技术、智能车线控底盘的电控技术、汽车智能仪表与检测技术、汽车导航设备的数据解析与应用、智能车底层控制器的设计、纯电动汽车构造与检修、智能汽车故障诊断与综合检测等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向智能汽车制造生产企业、智能汽车智能产品生产制造企业、智能交通管理平台、智能汽车后市场服务企业,从事智能汽车制造厂装配、智能汽车故障诊断技师、智能汽车4S店售后服务管理、智能汽车保险鉴定、理赔员、智能车辆检测站质检员、智能产品检测员等工作岗位。

【合作企业】本专业在我校新能源汽车、汽车检测与维修专业校企合作的基础上,积极开拓智能汽车企业,与上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司、北汽新能源汽车公司等建立了校企合作关系;与青岛瑞源一汽、青岛惠泰吉利等新能源汽车4S店共建实习基地,能够满足学生企业认知、生产实习、顶岗实习的需要。