qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

港口学院(School of Port Business)

(咨询电话:0532-81730980)

港口机械与自动控制(Automatic Control for Port Machinery)

【本专业为国家骨干院校重点建设专业、省级特色专业、国家级现代学徒制试点专业、省级专业教学指导方案开发牵头专业,拥有校内外专业实训实习基地42个,28个校企合作单位】

【培养目标】本专业面向港口、物流等企业,培养思想政治坚定、徳技并修、德智体美劳全面发展,适应港口大型设备、自动化系统设备的操作、维修、管理一线需要,具备现代化港口机械、电气控制的基础理论和专业知识,能胜任港口机械司机、设备维保工、设备主管等工作岗位,具有创新精神、工匠精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图、CAD与Solidworks、液压与气压传动、电工与电子技术、内燃机构造与维修、港口起重机械构造与维修、港口输送机械构造与维修、装卸搬运机械构造与维修、港口机械电气设备维护、PLC控制技术、港口机械设备管理等。

【就业前景】本专业学制三年,毕业生主要面向山东港口集团、河北港口集团、辽宁港口集团、江苏港口集团、浙江海港集团、武汉港务集团等省属国有港口企业以及中国中车集团、武船重工等大型国企从事机械设备的运行管理和技术管理工作,就业率高达98%,薪酬福利好,职业提升空间广阔。

港口电气技术(Port Electrical Technology)

【本专业为国家骨干院校重点建设专业、交通部示范专业点、省级特色专业、山东省优质校重点建设专业和青岛市重点建设专业,本专业教学团队为省级教学团队,拥有24个校内实训室(基地)和21个校外实训基地】

【培养目标】本专业面向高端装备制造领域以及港航企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应行业企业生产、服务、管理、创新需要,具备从事先进装备的生产制造、港口机械设备的电气装调与维保、港口生产装备智能化改造的策划与实施、集装箱自动化码头设备的监控管理等工作的专业知识、技能与职业综合素质,能够胜任先进装备的电气组装与调试员、自动化码头远程操作员、机械设备电气维修工等工作岗位的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、电工工艺、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、港口供电、港口电气控制、单片机应用技术、港口装卸机械基础、港口工业网络应用技术、港口物联网应用技术、工业机器人应用技术、智慧港口应用技术、港口绿色环保技术、人工智能综合应用技术等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向山东港口集团、河北港口集团、辽宁港口集团、江苏港口集团、浙江海港集团等省属国有港口企业以及中国中车集团、青岛地铁集团、青岛特锐德电气公司等行业先进企业就业,就业层次高,就业待遇好、就业率高、发展潜力大的就业模式成为港口电气专业毕业生就业的一大特色。

【专业拓展】本专业既可以在港口从事电气设备的维修保养等工作,还可以在其它制造业企业从事电气维修等工作,也可深入学习人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术,赋能专业,蓄能未来。

港口与航道工程技术(Port & Waterway Engineering Technology)

【本专业为中央财政重点建设专业、省级特色专业、交通行指委骨干专业。本专业自2005年开始招生,2016年根据教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》的通知,由原港口工程技术专业调整为港口与航道工程技术专业(港口工程方向)】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,适应港航、土建工程生产建设第一线需要,具备工程图纸识读、现场施工组织管理、质量验收、安全管理和工程成本核算等方面的基本知识与操作技能,能胜任施工员、技术员、质检员、预算员等工作岗位,有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】工程测量、建筑材料检测、建筑结构、建筑工程项目管理、工程计量与计价、港口规划布置、航道工程、港口水工建筑物、水运工程施工技术、BIM技术及应用、广联达量筋合一软件应用、广联达斑马梦龙软件应用。

【实训基地】建成了5个融教学、培训、测评和技术服务于一体的校内生产实训基地:工程检测产教融合实训基地、建筑施工实训场地、工程测量实训室、工程力学实训室及土力学实训室;同时与校外实习实训企业联合,共建有12个校外实训基地满足学生认识实习、顶岗实习教学要求。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向港口、土建及航道工程的施工、建设和监理单位,包括中交集团、中建集团、各大港口、港湾建设公司、建筑公司、港航设计、工程管理等单位,从事施工管理、材料检测、工程造价、质量验收、施工安全、工程监理、质量控制、项目组织等技术管理工作,职业提升空间广阔。

港口与航运管理(Port & Shipping Business Management)

【本专业为国家骨干院校重点建设专业、交通部港口与航运管理专业国家教学资源库牵头院校、全国职业院校交通运输类示范专业点、省级特色专业、省级专业教学指导方案开发牵头专业、青岛市现代学徒制试点专业,本专业教学团队为省级教学团队。根据教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》的通知,原港口业务管理专业和国际航运业务管理专业调整为港口与航运管理专业】

【培养目标】本专业面向国内外港口、航运、货代、船代及外贸运输等企业,培养能够适应港口与航运生产、管理、服务一线需要,具备码头和船舶策划、现场理货、船舶调度、箱务管理、商务审核、租船操作、单证操作等基本知识与操作技能,能胜任计划调度、现场理货、单证操作、船代外勤、商务管理等岗位,具有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】港口管理、租船实务与法律、集装箱运输实务、船舶理货业务、港口装卸工作组织、国际船舶代理业务、国际货运代理实务、海商法、船舶原理与配载、现代物流管理、航运经济与市场、港航商务管理、智能码头运营与管理等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向港航、物流、外贸行业,在国内外港口、航运、船代、货代、物流、外贸等相关企业的操作部、租船部、箱管部、商务部等部门从事船舶理货、计划调度、船舶代理、货运代理、租船业务等方面的操作及管理工作。随着中国“一带一路”战略的实施,大量港口及航运企业开拓海外业务,越来越多的毕业生在新加坡、泰国、马来西亚、巴基斯坦等国从事海外物流代理业务。部分同学自主创业,成立货运代理公司等。

集装箱运输管理(Container Transportation Management)

【本专业为央财支持骨干院校重点建设专业群、青岛市重点建设专业、校级重点专业】

【培养目标】本专业面向集装箱码头、集装箱场站、班轮运输、船舶代理、货运代理等企业,培养适应集装箱运输生产、管理、服务一线需要,具备集装箱船舶管理、集装箱码头操作、箱务管理、单证操作、市场开发等基本知识与操作技能,能胜任班轮调度、集装箱理货、集装箱码头计划、单证操作、商务管理等工作岗位,具有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】集装箱运输实务、集装箱码头业务管理、航运业务函电、集装箱多式联运、船舶原理与配载、集装箱码头及场站操作系统、国际货运代理实务、港口装卸工作组织、港口库场管理、智能堆场管理等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向青岛港、宁波港、深圳港、日照港、福州港等港口集装箱码头以及中国远洋海运集团、中谷新良海运有限公司、台湾德翔海运公司等航运企业从事计划、调度、操作、商务管理等方面的操作及管理工作。许多毕业生通过3-5年努力,已成长为公司操作部主管、业务部主任、商务部经理等领导岗位。近几年更多的学生走出国门,主要就业于“一带一路”沿线国家,就业前景十分广阔。

建筑工程技术专业(Architectural Engineering Technology)

【本专业为教育部、财政部确定的“支持高等职业学校提升专业服务能力”项目“特色引领型”建设专业、校级重点专业】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,适应建筑工程生产、管理、服务第一线需要,具备建筑工程施工图纸识读与绘制、现场施工组织与管理、工程造价计价、质量验收等基本知识与操作技能,能胜任施工员、造价员、质检员、材料员、监理员等工作岗位,有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】工程测量、建筑材料及检测、建筑AutoCAD应用、BIM技术及应用、建筑结构平法识图、建筑工程施工组织与管理、建筑工程计量与计价、建筑工程施工技术、装配式建筑、工程监理等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向土木建筑工程施工、建设和监理单位,包括各类建设集团、工程管理公司、工程监理公司等,从事建筑工程施工管理、材料检测、工程造价、质量验收、施工安全、工程监理、质量控制、项目组织等技术管理岗位,职业提升空间广阔。