qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

信息与电气工程学院(School of Information & Electrical Engineering)

(咨询电话:0532-81730998)

物流信息技术(Logistics Information Technology)

【本专业为国家1+X证书制度Web前端开发与云计算平台运维与开发试点专业、校级重点专业】

【培养目标】本专业是我院以信息技术引领物流产业革新的权威专业,面向全国各港口、物流企业、生产企业、商业企业或其他企、事业单位,培养德、智、体、美全面发展,掌握物流管理与信息技术与应用的基础理论知识,具备物流业务操作能力、物流信息系统应用与维护能力、企业信息化改造咨询与服务能力、企业信息系统运行服务与支持等复合能力,能够熟练掌握物流信息系统、企业管理信息系统、供应链管理系统的应用、维护与优化技能,适应物流运作、管理第一线需要,胜任物流信息技术相关工作的“懂物流又懂信息技术”的复合型、应用型高素质技术技能型人才。

【主干课程】仓储与配送管理、物流运输管理、集装箱运输管理、物流信息技术与应用、条码技术与应用、射频技术与应用、物联网技术与应用、程序设计基础(C#)、数据库原理与应用、物流信息系统开发、港口物流信息系统应用、ERP原理与应用、供应链管理系统应用、网络营销等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向全国各港口、物流企业、物流信息技术企业、电子商务企业、商业企业、物流园区等企事业单位从事自动化仓储服务、货物运输和监控、物流信息系统操作与维护、物流信息化管理咨询服务、物流应用开发设计等工作。毕业生积累一定的岗位经验后,可晋升到物流主管、物流信息主管等岗位。

计算机信息管理(Computer Information Management)

【本专业是学校重点建设专业,青岛市中高职动漫联盟合作共建专业,国家1+X证书制度首批试点专业,立足移动互联时代和新媒体时代最具创造力的潮流专业】

【培养目标】本专业主要面向广告、新媒体运营、网站美工、影视后期、室内装修等企业,培养具有图形图像处理、平面设计、视频编辑与后期制作、移动UI设计、3D建筑效果图绘制等知识与技能,能胜任平面设计师、三维建筑设计师、网页美工员和影视制作员等工作岗位,具有良好职业道德、创新意识和团队合作精神的高素质技术技能型人才。

【主干课程】色彩构成、平面构成、数字摄影、Photoshop图形图像处理、CorelDraw平面设计、Illustrator图像制作、移动UI设计、InDesign排版技术、Premiere影视编辑与制作、AE影视编辑与制作、C4D视觉设计、3DsMax建筑效果图设计、3DsMax建筑动画设计、VI设计等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后可以到企事业单位从事平面广告设计、移动UI设计、网站设计与美工、3D室内外装饰设计、三维建筑动画设计、视频后期剪辑与合成、出版物设计等工作。本专业以提高学生应用技能为宗旨,以教学为中心,毕业生广受用人单位好评,就业率一直保持在98%以上。

【培养质量】本专业建成省级精品课程6门;省级精品资源共享课程2门;校级精品课程4门;出版教材5部;数字化学习中心课程资源10门。在全国信息技术应用水平(ITAT)大赛中获得全国一等奖2项,二等奖5项,三等4项; 全国三维数字化创新设计大赛获得全国一等奖3项,二等奖14项,三等奖3项,山东省特等奖17项; 全国普通高校信息技术创新与实践(NOC)活动中获得全国一等奖3项,二等奖15项,三等奖4项;全国高校数字艺术作品大赛中荣获全国一等奖6项,二等奖9项,三等奖6项;山东省大学生电子与信息技术应用大赛中荣获一等奖3项,二等奖5项,三等奖7项。

软件技术(Software Technology)

【本专业为学校重点建设专业,山东省服务外包培训机构依托专业,青岛市中高职软件服务外包专业办学联盟成员单位重点建设专业,国家1+X证书制度试点专业,山东省职业院校教学团队】

【培养目标】本专业围绕国家“互联网+”、“中国制造2025”战略,培养面向软件公司、企事业单位、港口、物流企业,适应软件分析、设计、开发、测试、销售、实施、应用维护需要,具备基于B/S、C/S模式软件系统的设计、开发、测试与销售维护技能,能胜任程序员、软件开发工程师、软件系统维护员、软件实施工程师、Web前端开发程序员等工作岗位,具有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】面向对象的编程(C#)、数据库应用技术、.NET WinForm应用开发、.NET WEB应用开发、软件工程、WEB前端开发、移动端静态网站开发、移动端动态网站开发、PHP动态网站开发、软件开发综合实训等课程。

【校企合作】本专业先后与印度NIIT(印度国家信息技术学院)、青软实训、东软集团、科大讯飞等企业校企合作办学,引入国内外优秀IT企业最新技术、最新规范、工程项目,引入先进的教育教学理念、优质的教学资源,校企合作培养IT企业急需人才。

【培养质量】本专业建成省级精品课程7门、省级精品资源共享课程2门、校级精品课程5门,编写教材6部,建成数字化学习中心课程资源12门。本专业教师获得山东省高等教育教学成果三等奖1项、青岛市科学技术奖1项、全国多媒体课件大赛二等奖1项、山东省计算机技术技能大赛二等奖、全能奖5项、山东省信息化教学大赛三等奖1项、山东省第二届高职院校微课教学比赛三等奖1项、软件著作权6项。学生参加技能竞赛获全国信息技术应用水平大赛获全国特等奖1项、一等奖3项、二等奖6项;山东省技能大赛HTML5交互融媒体内容设计与制作二等奖1项、三等奖1项;全国普通高校信息技术创新与实践活动(NOC)全国决赛获二等奖7项、三等奖9项;山东省大学生电子与信息技术应用大赛学生获移动互联项目三等奖;山东省职业院校技能大赛获得二等奖3项。学生职业素养、职业技能深受企业好评,毕业生就业率一直保持在98%以上。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后可以到软件公司、企事业单位从事信息系统软件开发、项目管理、项目策划、技术支持、网站设计开发、WEB前端开发、HTML5 APP设计开发、软件产品实施运维等工作,也可以到IT企业从事服务外包工作或通过IT技术独立创业。

电子信息工程技术(Electronic Information Engineering)

【本专业为校级重点专业】

【培养目标】本专业面向电子电器产品制造企业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,适应电子电器产品的生产管理、产品测试、技术支持等生产、服务、管理第一线需要,具备电工技术、电子技术、计算机应用、电气控制基本知识与操作技能,能胜任电子产品辅助设计、生产工艺管理、质量检验、电子设备安装与调试、电子产品营销与技术支持等工作岗位,具有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、电工工艺、电机与电气控制、PLC应用技术、单片机应用技术、电子产品生产工艺与管理、电子产品组装与调试、电子线路板设计技术、制冷与冷藏设备技术等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要面向电子电器产品制造企业,从事电子电器产品的生产、调试、检测、维修和技术管理岗位,也可从事电子产品、元器件的采购、销售等方面的岗位,能从事电子产品的设计开发工作。

电气自动化技术(Electric Engineering& Electric Automation)

【本专业为央财支持建设重点专业、山东省3+2分段培养本科试点专业、国家1+X证书制度试点专业、国家骨干院校重点建设专业群专业】

【培养目标】本专业面向自动化设备的安装调试、生产操作、技术管理以及销售等企业,培养适应企业电气自动化设备生产、服务、管理第一线需要,具备现代化工厂、企业的电气控制、供配电方面的基本知识与操作技能,能够胜任自动化生产线及设备的安装调试、生产操作、运行维护、故障分析及技术管理等工作岗位有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、电工工艺、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、自动化生产线的安装调试与维护、单片机应用技术、现代传感器综合应用、工厂供电、液压传动、工业机器人应用、港口电气控制等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要在工厂、企业、港口从事现代电气自动化系统和供配电系统的安装、调试、运行、维修、管理等工作。就业的主要单位有山东港口集团、河北港口集团、辽宁港口集团、江苏港口集团、浙江海港集团、青岛鸿普电气科技有限公司、中国中车集团等。

机电一体化技术(Mechatronics Technology)

本专业为国家蓝色海洋经济战略重点建设专业——教育部、青岛市现代学徒制试点专业、国家1+X证书制度工业机器人操作与运维职业技能证书试点专业、国家骨干院校重点建设专业群专业、青岛市中高职办学联盟牵头专业】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握必备的机电一体化专业知识,遵守行业安全规范,能够对机电一体化设备进行维修、保养、安装调试、质检和管理,毕业后能胜任机电一体化系统的安装调试、生产操作、运行维护、故障分析及技术管理等工作岗位有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、机械制图、机械基础、金工实训、电工技术实训、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、PLC综合实训、港口机械基础、机电设备故障诊断与维修、AUTOCAD、液压与气压传动等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要在沿海港口及机电一体化相关企业从事机电设备的操作、维修、装配、管理、质检、售后服务等工作,就业的主要单位包括山东港口集团、河北港口集团、辽宁港口集团、江苏港口集团、浙江海港集团、青岛特钢、中国中车集团公司等。