qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

数控技术

数控技术(Computer Numerical Control Technology)

【本专业为全国数控技术技能型紧缺人才培养基地、山东省特色专业、山东省品牌专业群重点建设专业】

【培养目标】本专业主要面向装备制造、汽车配件制造、高端模具制造、船舶配件制造、数控机床及相关辅助产品制造与销售企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备数控机床操作、数控工艺制定及自动编程、多轴数控机床加工与编程、工装夹具设计、产品检验、生产现场管理等基本知识与技能,能胜任数控编程工程师、数控工艺员、数字化检验员、数控机床以及相关辅助产品销售、工装夹具设计师等工作岗位,具有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图与画法几何、机械设计基础、机械制造技术与装备、机床夹具及刀具、数控机床编程与操作、数控加工工艺与设备、CAD/CAM技术、数控机床原理与控制、工业机器人技术、多轴机床编程仿真与加工。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后可从事数控设备的操作及维护,数控加工工艺与数控加工程序编制,数控设备的安装、调试,零件数字化建模与自动编程,数控机床的销售与技术服务,也可从事机械制造企业生产管理和技术管理等工作。

【合作企业】本专业通过十多年的积累,在青岛汽车行业、家电行业、工程装备行业建立一批有代表的实训基地,为学生实习实训提供了广阔的空间和舞台。主要合作企业有:山东港口集团有限公司、山东豪迈机械科技股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、青岛华东工程机械有限公公司、青岛纺织机械股份有限公司、青岛海泰科模具有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、青岛兰石重型机械有限公司、青岛双星橡塑机械有限公司。

【培养质量】本专业学生在省市技能大赛中多次取得优异成绩,先后30余人次获得国家级、省级数控大赛一、二、三等奖。毕业生以扎实的专业知识、熟练的数控专业技能、良好的职业素养受到了用人单位的好评,连续三年就业率保持在98%以上。