qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 单独招生 > 单招政策

单招政策

政策速递|单独考试招生、综合评价招生有关政策

2020-03-04 00:00

640 (1).gif

Qingdao Harbour Vocational and Technical College

(QHVTC,Since 1975)

1、高职(专科)单独考试招生面向哪些群体招生?如何组织考试和录取?

招生对象:山东省高职(专科)单独考试招生主要面向已参加山东省2020年春季高考报名或夏季高考报名的中等职业学校(含职业中专、职业高中、普通中专、成人中专、技工学校)学生开展,普通高中往届毕业生及具有同等学力人员也可以报考。

考试和录取:高职(专科)单独考试招生由招生院校负责组织管理、命题、考试、阅卷和统分。招生院校的考核包括文化素质考试和专业技能测试。文化素质考试由招生院校独立或联合组织,专业技能测试以招生院校为单位组织。

考生综合成绩由招生院校依据考生的文化素质考试成绩和专业技能测试成绩按一定比例计算形成,招生院校按照招生章程,依据考生综合成绩,参考综合素质评价择优录取,其中运动专长考生和退役军人考生单列计划、单独录取。

2、高职(专科)综合评价招生面向哪些群体招生?如何组织考试和录取?

招生对象:山东省高职(专科)综合评价招生主要面向已参加山东省2020年夏季高考报名或春季高考报名的普通高中应届毕业生和高中结业生开展。

考试和录取:高职(专科)综合评价招生由招生院校负责组织管理、命题、考试、阅卷和统分。招生院校的考核包括综合素质评价和职业适应性测试:

综合素质评价。招生院校组织有关专家、教师等专业人员,按照考生高中阶段综合素质评价体系和办法,对考生的高中阶段学生综合素质档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式对考生综合素质情况做出客观评价并赋予一定分值。

职业适应性测试。重点考核考生的综合能力和职业潜质等。综合能力重点考察考生的道德品质、交流与合作能力、解决问题能力和创新能力等;职业潜质重点考察考生对专业的了解程度、兴趣爱好、职业价值观、职业性格与报考专业(职业)的匹配程度,以及学生学习及将来从事某专业(职业)所应具备的潜能。

考生综合成绩由招生院校依据综合素质评价成绩和职业适应性测试成绩按一定比例计算形成,招生院校按照招生章程,依据考生综合成绩择优录取。

3、高职(专科)单独考试招生和高职(专科)综合评价招生有什么区别?

高职(专科)单独考试招生由招生高校组织文化素质考试和专业技能测试,符合中等职业学校学生特点;

高职(专科)综合评价招生由招生高校组织职业适应性测试和综合素质评价,符合普通高中学生特点。

2020年,我省将统一安排部署高职(专科)单独考试招生和高职(专科)综合评价招生工作,两种招生形式均由招生院校负责组织管理、命题、考试和评卷统分等工作。往年已开展高职(专科)单独招生的高校,将同步开展高职(专科)单独考试招生和高职(专科)综合评价招生。

4、被高职(专科)单独招生和综合评价招生录取后还能参加春季高考统一考试和夏季高考吗?

凡被高职(专科)单独考试招生、综合评价招生录取的考生(含运动专长考生和退役军人考生),不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。