qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

港口电气技术

港口电气技术(Port Electrical Technology)

【本专业为国家骨干院校重点建设专业、交通部示范专业点、省级特色专业、山东省优质校重点建设专业和青岛市重点建设专业,本专业教学团队为省级教学团队,拥有24个校内实训室(基地)和21个校外实训基地】

【培养目标】本专业面向高端装备制造领域以及港航企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应行业企业生产、服务、管理、创新需要,具备从事先进装备的生产制造、港口机械设备的电气装调与维保、港口生产装备智能化改造的策划与实施、集装箱自动化码头设备的监控管理等工作的专业知识、技能与职业综合素质,能够胜任先进装备的电气组装与调试员、自动化码头远程操作员、机械设备电气维修工等工作岗位的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、电工工艺、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、港口供电、港口电气控制、单片机应用技术、港口装卸机械基础、港口工业网络应用技术、港口物联网应用技术、工业机器人应用技术、智慧港口应用技术、港口绿色环保技术、人工智能综合应用技术等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向山东港口集团、河北港口集团、辽宁港口集团、江苏港口集团、浙江海港集团等省属国有港口企业以及中国中车集团、青岛地铁集团、青岛特锐德电气公司等行业先进企业就业,就业层次高,就业待遇好、就业率高、发展潜力大的就业模式成为港口电气专业毕业生就业的一大特色。

【专业拓展】本专业既可以在港口从事电气设备的维修保养等工作,还可以在其它制造业企业从事电气维修等工作,也可深入学习人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术,赋能专业,蓄能未来。