qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

港口电气技术

港口电气技术(Port Electrical Technology)

【本专业为山东省省级特色专业,国家骨干院校重点建设专业,具备完善的实训设施和雄厚的师资力量】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握必备的港口电气专业知识及实践技能,遵守行业安全规范,能够熟练使用电工工具、仪器仪表进行以港口电动装卸设备为主的电气设备的使用、维修、保养、安装调试以及电气设备产品的质检和管理,毕业后能在港口从事电气维修工、电动装卸机械司机、变配电所值班员、电气设备安装调试员、质检员和管理员等工作的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、电工工艺、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、港口供电、港口电气控制、单片机应用技术、港口装卸机械基础、液压与气动等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要从事港口电动装卸机械操作、港口电动装卸机械电气维护保养、港口普通电气设备维护保养、港口变配电所值班管理、港口电气设备运行管理、港口电气设备安装调试等相关工作。毕业后主要进入青岛港、日照港、烟台港、秦皇岛港等港口企业以及中国中车集团、青岛四方庞巴迪集团、青岛鸿普电气公司等企业就业,就业率高,发展前景好。

【专业拓展】本专业可拓展学习机械液压等方面知识,毕业后亦可胜任设备维护管理岗位。

【升学通道】接续本科专业电气自动化,机电一体化,机械电子工程,学生可以通过专升本渠道,继续深造。

【专业推荐】学院2008届港口电气技术专业优秀毕业生刘守成,现为唐山市技术能手、全国五一劳动奖章获得者。青岛港、日照港等用人单位高度肯定本专业。