qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

轮机工程技术

轮机工程技术(Marine Engineering Technology)

【本专业为国家骨干院校重点专业、山东省省级特色专业、中国海事局认证专业、山东省3+2分段培养本科试点专业】 

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和可持续发展能力,符合STCW公约和中华人民共和国海船船员适任标准认证要求,具备现代船舶轮机工程的基本知识与操作技能,能胜任主推进动力装置3000KW及以上船舶三管轮工作岗位,有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图、机构与机械传动、轮机工程材料、工程力学、工程热力学与传热学、电工电子技术、船舶电力拖动及系统、船舶电站与电气安全、船舶柴油机操作与维修、船舶辅机操作与维修、轮机自动化、轮机英语、船舶管理(轮机)等。

【教学模式】所有专业课程均由从事过实船工作的教师(轮机长、大管轮)承担,利用校内实践教学平台,以“项目训练、实境教学”为载体,实现“教、学、做”一体,使学生的学习过程与未来工作情境对接。利用学院数字化学习中心平台,所有主干课程上网,学生可利用覆盖全院的无线网络,利用手机方便进行课程在线学习。

【就业前景】本专业主要面向国内外船公司等相关企业,从事船舶机电设备的日常运行维护、航运机务、船级社、修造船厂技术服务与管理工作。学生取得毕业证书的同时考取国际通用的职业资格认证证书(三管轮或值班机工),具备远洋船舶三管轮适任资格,考取适任证书上船工作后可环游全世界。学生毕业后也可通过考取国家公务员或事业单位考试,可进入海事局、渔政局等行政事业单位从事船舶检验相关技术性工作。本专业就业形势异常火爆,2018届航海类毕业生供需见面会上岗位供需比5:1。 

【升学通道】学生通过专升本及研究生考试,可进入国内知名航海类高校进行学习深造,毕业后进入科研院所、学校、部队等企事业单位从事技术性工作。

【合作交流】目前已与新加坡海员工会、香港华光轮船公司、山东对外经济技术合作集团有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、大连国际合作(集团)股份有限公司、青岛港(集团)轮驳公司等65家国内外知名航运公司开展就业合作,此外还与大连海事大学、集美大学、新加坡理工学院、台湾海洋科技大学、香港海事职业训练学院等国内外知名高校进行交流合作,探讨面向全球的航海类专业人才培养合作机制,打造港湾品牌。