qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

模具设计与制造

模具设计与制造(Model Designing & Manufacturing)

【本专业为全国机械行业技能人才培养特色专业】

【培养目标】本专业面向模具制造企业、机电产品制造企业、汽车制造企业、电子电器企业和轻工制造企业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,适应模具及相关产品生产、服务、管理第一线需要,具备模具设计与制造基本知识与操作技能,能胜任模具加工设备操作、模具装配和设备维护、模具产品检验和质量管理、模具产品设计与工艺编制、生产技术实施、模具产品售前及售后技术服务工作岗位有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图、机械设计基础、AutoCAD 、液压与气动、机械制造工艺与装备、模具数控加工技术及应用、模具CAD/CAM、塑料成型工艺与模具设计、UG MoldWizard注塑模设计、冲压模具与设备、模具拆装实训等。

【就业方向】学制三年,学生毕业后可以从事模具设计及加工制造、模具维修、数控编程与加工、模具产品营销、模具生产管理及调度等工作。

【岗位描述】本专业毕业生就业职业范围主要涉及模具及相关行业。初始就业岗位:模具钳工、模具质检员、模具零件加工机床操作工;发展岗位:机械加工工艺员、模具结构设计员、设计师、销售经理、质量主管、车间主任、项目经理。

【合作企业】本专业经过多年的建设积累,依托学院校企合作理事会,建立了一批行业内有突出优势和特点的实训实习基地,能够满足学生企业认知、综合实习、顶岗实习的需要,深化学生专项能力和综合职业能力。多年来,这些实训基地一直承担着企业认知、综合实习、顶岗实习等教学任务,为学生的个性化发展提供了支持和保障,同时也为企业选人用人创造了条件。部分校企合作企业名单:青岛海泰科模具有限公司、青岛海尔模具有限公司、青岛海信模具有限公司、青岛佳友精密模具有限公司、青岛浩洲模具有限公司、青岛铭青机电有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、豪迈机械科技股份有限公司、青岛兰石重型机械有限公司、青岛双星铸造机械有限公司。

【培养质量】本专业围绕模具的设计与模具的制造加工为主要目标,主要培养适应社会经济发展需要的,掌握基本的模具技术理论知识,熟悉模具零件加工、修整、组合装配和调试的技术并初步具有模具设计的能力,具备使用、保养常用模具加工设备能力的高素质技能型专门人才。同时注重培养学生严谨的工作作风、认真的工作态度,以及团结协作的工作能力。本专业毕业生就业主要集中在山东半岛区域汽车制造业、家电制造业等企业,学生实习大部分在模具企业、汽车零配件制造企业、装备制造企业,如青岛海尔模具、青岛海信模具、青岛海泰科模具、山东豪迈、青岛歌尔、青岛一汽、青岛上汽通用五菱等公司。

截止2017年,模具设计与制造技术专业已累计培养毕业生700余人。近三年来毕业生初次就业率逐年提升,就业对口率在同类院校中处于领先水平;就业质量也得到很大提高,平均月工资达到4000元以上。近三年该专业学生顶岗实习保持了良好的对口率,主要在模具相关企业,毕业生就业率达到100%,学生满意率98.92%,学生就业通畅,用人单位对毕业生满意率持续上升,保持在90%以上。顶岗实习保持了良好的对口率,顶岗实习企业主要为模具相关企业。

模具设计与制造专业学生在省市技能大赛中屡获佳绩。自2010年以来,获得注塑模具设计与主要零件加工项目一等奖、二等奖若干。2015年,13级学生获得青岛市图形创新设计二等奖。

【优秀毕业生介绍】毕业生主要集中在山东省内,重点分布于青岛、潍坊、烟台等地区的模具加工制造企业。学生毕业经过几年努力,能胜任技术主管、技术骨干等岗位,08级毕业生王焕亮是电器元件注塑模设计主管、09级毕业生刘广是级进模设计主管、12级毕业生王西同担任模具加工主管、12级毕业生刘晓玲担任模流分析师、16级毕业生王猛担任模具加工班长。