qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

轮机工程系(Department of Marine Engineering)

(咨询电话:0532-81735698)

轮机工程技术(Marine Engineering Technology)

【本专业为国家骨干院校重点专业、山东省省级特色专业、中国海事局认证专业、山东省3+2分段培养本科试点专业】 

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和可持续发展能力,符合STCW公约和中华人民共和国海船船员适任标准认证要求,具备现代船舶轮机工程的基本知识与操作技能,能胜任主推进动力装置3000KW及以上船舶三管轮工作岗位,有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】机械制图、机构与机械传动、轮机工程材料、工程力学、工程热力学与传热学、电工电子技术、船舶电力拖动及系统、船舶电站与电气安全、船舶柴油机操作与维修、船舶辅机操作与维修、轮机自动化、轮机英语、船舶管理(轮机)等。

【教学模式】所有专业课程均由从事过实船工作的教师(轮机长、大管轮)承担,利用校内实践教学平台,以“项目训练、实境教学”为载体,实现“教、学、做”一体,使学生的学习过程与未来工作情境对接。利用学院数字化学习中心平台,所有主干课程上网,学生可利用覆盖全院的无线网络,利用手机方便进行课程在线学习。

【就业前景】本专业主要面向国内外船公司等相关企业,从事船舶机电设备的日常运行维护、航运机务、船级社、修造船厂技术服务与管理工作。学生取得毕业证书的同时考取国际通用的职业资格认证证书(三管轮或值班机工),具备远洋船舶三管轮适任资格,考取适任证书上船工作后可环游全世界。学生毕业后也可通过考取国家公务员或事业单位考试,可进入海事局、渔政局等行政事业单位从事船舶检验相关技术性工作。本专业就业形势异常火爆,2018届航海类毕业生供需见面会上岗位供需比5:1。 

【升学通道】学生通过专升本及研究生考试,可进入国内知名航海类高校进行学习深造,毕业后进入科研院所、学校、部队等企事业单位从事技术性工作。

【合作交流】目前已与新加坡海员工会、香港华光轮船公司、山东对外经济技术合作集团有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、大连国际合作(集团)股份有限公司、青岛港(集团)轮驳公司等65家国内外知名航运公司开展就业合作,此外还与大连海事大学、集美大学、新加坡理工学院、台湾海洋科技大学、香港海事职业训练学院等国内外知名高校进行交流合作,探讨面向全球的航海类专业人才培养合作机制,打造港湾品牌。

船舶电子电气技术(Marine Electro-technical Technology)

【中国海事局认证专业:适应国际海事组织STCW公约马尼拉修正案新设置船舶电子员岗位,满足船舶电子电气领域紧缺人才需求】

【培养目标】本专业培养知识、能力、素质全面协调发展, 掌握现代船舶电子电气设备的基本理论知识和管理技能,具备良好职业道德,熟练专业技能,可持续发展能力的符合STCW公约船舶电子电气员适任标准的高素质技术技能型人才。 

【主干课程】电工电子技术、船舶计算机网络、变频技术、微机原理及PLC、船舶机械系统、船舶电机与电力拖动、船舶电站及其自动化、船舶机舱自动化、船舶电气管理工艺、船舶管理(电子电气)、船舶航行设备、船舶通信系统、船电英语等。

【教学模式】专业课程由具有实船工作经验的教师(轮机长、船长、大副、大管轮、电机员)担任,借助校内功能完备的航海类专业实践教学平台,实现理论学习与实践操作相结合。

【就业方向】学生取得毕业证书的同时考取国际职业资格证书(电子员或电子技工),学历教育与职业资格教育相融合。主要从事船舶电子电气设备的日常运行管理与维护工作,以及在修造船厂、海洋工程等领域从事船电相关技术服务与管理工作。

【校企合作】船舶电子电气技术专业致力于打造船公司、海事局和学校三方共育平台,为学生提供学习和发展的空间,并积极维护优质船公司,先后与新加坡海员工会、香港华光轮船公司、山东对外经济技术合作集团有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、大连国际合作(集团)股份有限公司、日照寰宇船务公司等鉴定订单班。

船舶电气工程技术(Ship Electric Engineering Technology)

【本专业为国家蓝色海洋经济战略重点建设专业——青岛市重点建设专业】

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,适应船舶制造、修理及船舶配套企业、生产、服务、管理第一线需要,具备船舶电气线路设计、绘制、敷设安装,船舶电气设备安装、调试、维修保养基本知识与操作技能,能胜任船舶维修电工、船舶电气技术主管、船舶电器设备设计与质检等工作高端技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、船舶电工工艺、船舶电力拖动、PLC控制系统的应用与维护、船舶供配电技术、变频器的应用与维护、船舶电站与电气安全、船舶电气设备与管理工艺、电气CAD、港口电气控制等。

【就业前景】学制三年,学生毕业后主要从事修造船或非船舶类电气企业电气线路设计、装配、维修、质检、管理、售后服务以及安装操作等相关工作。毕业生就业单位分三类:船舶类(北船重工,武船重工等);非船舶电气类(青岛港集团、中国中车等);一般涉电或非涉电企业(青岛钢铁、青岛海尔等)。