qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

现代物流学院(School of Modern Logistics)

(咨询电话:0532-81735028)

物流管理(Logistics Management)

【本专业为央财支持建设重点专业、山东省3+2分段培养对口贯通本科试点专业】

【培养目标】本专业拥有央财支持重点建设的现代物流实训基地,培养面向港口物流、工商企业、国际物流及储运企业等操作、管理第一线需要,具备物流市场开发、运输管理、仓储与配送管理、国际货运代理等基本知识与操作技能,胜任库管员、运输调度、物流业务员、单证员等操作与管理岗位的高素质技术技能型人才。

【主干课程】现代物流管理、国际贸易实务、仓储与配送管理、物流采购管理、外贸单证实务、物流信息管理、国际货运代理、市场营销、现代企业管理、物流沙盘推演等。

【校企合作】自2014年以来,先后与宇都供应链(山东)股份有限公司、宁波港东南物流有限公司、青岛万嘉集运物流有限公司成立订单班,实现校企合作育人,效果良好,2017年物流管理专业获批成为青岛市第二批现代学徒制试点项目。

【就业前景】本专业历经十五年发展,培育了十二届毕业生一千九百余人,就业岗位多集中在港口、国际物流、货运代理、工商企业等行业,毕业生就业率一直保持在95%以上。

【升学通道】经山东省教育厅批准,物流管理专业于2015年秋季学期开始,与青岛农业大学开展3+2分段贯通培养,为莘莘学子本科及更高层次学习搭建直升通道;学生也可以参加普通专升本考试进入本科院校继续深造。

国际贸易实务(International Trade Affairs)

【本专业为青岛市市校共建重点专业】

【培养目标】本专业培养适应我国外贸产业转型升级要求和国家“一带一路”战略需要,具备良好人文素养与职业素养,熟练掌握国际贸易基本知识,具备国际市场开发、进出口商品营销与谈判、进出口业务操作与管理、跨境电商等基本知识与操作技能,胜任外销员、外贸操作员、单证员、货运代理员、跨境电商专员等操作与管理岗位的高素质技术技能型人才。

【主干课程】国际商法、国际贸易实务、商务谈判、商务英语、外贸单证实务、外贸跟单实务、国际物流地理、报关实务、报检实务、国际货运代理实务、外贸业务函电、网络营销、市场营销实务、集装箱运输实务、跨境电商实务、跨境电商英语、国际贸易综合实训等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生可在各类具有涉外业务企业从事进出口贸易、制单与跟单、报关报检、货运代理、跨境电商、国际结算等工作,毕业生就业率一直保持在98%以上。

国际商务(International Business)

【培养目标】本专业面向各类涉外工商企业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,适应区域经济的生产、服务、管理第一线需要,具备一定的国际商务、商务英语、国际贸易以及跨文化交际的基本知识与操作技能,能胜任涉外商务活动所需的工作岗位,有良好职业道德的高素质技术技能型国际商务人才。 

【主干课程】国际商法、国际金融与结算、商务谈判、网络营销、商务函电、商务秘书、商务翻译、商务英语视听说、商务英语、国际贸易实务、外贸单证实务、国际货运代理实务、跨境电商实务等课程。

【就业优势及方向】本专业先后与宇都供应链(山东)股份有限公司、宁波港东南物流有限公司、青岛万嘉集运物流有限公司成立订单班,校企合作共同育人。2015年与速卖通大学开展鑫校园校企合作项目,开展跨境电商教学试点和课程改革。本专业学制三年,学生毕业后主要在涉外行业从事外贸业务与操作、商务助理、商务翻译、网络营销、跨境电子商务、商务代理、商务策划与咨询、单证业务、办公文员等工作。

应用韩语(Applied Korean)【经贸、旅游方向】

【培养目标】本专业主要面向韩资企业、涉韩外贸公司、货代公司、旅游公司,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,适应区域经济的生产、服务、管理第一线需要,具备一定的应用韩语、国际贸易基本知识与操作技能,能胜任涉韩企业的韩语业务担当及办公文员、外贸业务及操作员工作岗位,有良好职业道德的高素质技术技能型人才。 

【主干课程】综合韩语、韩语会话、韩语听力、商贸翻译、经贸韩语、旅游韩语、韩语口译、韩语泛读等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要从事韩企各种业务担当,船公司、港口对韩业务,贸易公司对韩贸易、货运代理业务,旅行社对韩业务等工作。

【国际合作优势】学院长期以来致力于与韩国高校的教育合作,确立了教师培训、学分互认、交换留学、学历提升等合作形式,畅通的中韩教育合作渠道为韩语专业师资培养提供了便利,为学生通过短期交流提高韩语听说能力创造了良好的条件,同时也为有条件的学生出国读本科提供了现实的帮助。我院与以汽车专业闻名的韩国骊州大学建立了稳定的合作关系,每年韩语专业学生有多人前往韩国留学,并享受学费减免政策,其中成绩优秀的学生可获得全额奖学金。

电子商务(Electronic Commerce)

【培养目标】本专业是学院重点建设专业,围绕国家“互联网+”和“一带一路”战略,面向“跨境电子商务”、“移动电子商务”、“互联网营销服务与策划”“企业互联网+转型”等职业岗位群,培养具备工匠精神,能够从事现代商务管理、物流管理、电子商务系统开发与运营,懂互联网思维、懂创新创业、懂规则、懂运营、懂技术的“5D”型、创新型、发展型、复合型技术技能人才。

【主干课程】互联网思维、新媒体活动策划与运营、跨境平台运营、大数据分析、全网营销实战、搜索引擎营销实战、互联网思维下的产品设计、用户需求挖掘、SNS营销、HTML5+CSS3前端开发、电子商务平台搭建与运营、PHOTOSHOP等。

【就业方向】学制三年,学生毕业后可以到各大电子商务平台、跨境电子商务平台、IT公司或各大企事业单位从事跨境电商平台运营、新媒体运营、微信公众平台运营、互联网产品设计、营销型网站开发、搜索引擎营销、视觉营销设计等工作;也可到港口、物流公司、外贸公司从事相关业务或操作工作。

会计信息管理(Accounting Information Management)

【培养目标】本专业围绕国家信息化战略,面向“金税工程”,“会计信息化”,“ERP企业资源计划”等职业岗位群,培养既懂财务知识又懂计算机软件开发、应用与维护的复合型人才。能够熟练运用信息系统处理会计核算、账务处理、报税、远程报表,胜任企业初级会计工作岗位,并能快速成长;能掌握计算机系统维护,软件工程实施,软件开发等技术的复合型高素质高技能人才。

【主干课程】会计学基础、财经法规与职业道德、会计电算化、财务会计、税法、经济法、成本会计、管理会计、财务管理、基础会计综合实训、财务会计综合实训、ERP供应链管理、会计信息化;面向对象编程(C#)、winform数据库开发实践、web前端开发、ASP.net动态网站开发、财务数据库、软件开发综合实训、EXCEL在财务中的应用等。

【就业方向】毕业生可以在税务部门、证券公司、金融机构、会计师事务所、港口、商场、物流公司、制造业等企事业单位利用软件或其信息化工具从事出纳、会计核算、成本分析、税务处理、报表编制、财务分析、财务管理、信息化数据处理等工作;还可以从事软件工程实施、软件系统维护等工作。

公共事务管理(Public Affairs Management)

【本专业为学院特色专业,与万科、保利、华润等知名企业在实训基地共建、合作就业等方面有良好合作关系】

【培养目标】本专业面向民政管理机构、社会工作部门、各级社会服务中心、社会福利机构以及各类大中型企业和和公共事业管理部门,培养德、智、体、美全面发展,能适应公共事务管理和服务第一线需要,具备现代服务管理、公共事务规划、协调、组织和决策基本知识与操作技能,能胜任机构管理、活动策划、行政管理和社会工作等岗位,有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】管理学基础、公共事务管理实务、人力资源管理、文秘实务、投资与理财、市场营销、公共关系实务、行政法与经济法、电子商务、办公自动化、物业管理实务等。

【就业前景】本专业毕业生就业范围和岗位广泛,主要面向各类企事业单位、社会组织、社区服务机构和中介组织等单位,从事行政文秘、人力资源管理、客户服务、社区服务、市场营销、物业管理等工作。许多毕业生在万科、绿城、保利、华润置地等大型房产开发企业和高档物业公司担任项目主管和行政文员。

报关与国际货运(Customs Declaration & International Shipping)

【培养目标】本专业面向国际物流公司、国际货运代理公司、跨境电子商务园区、国际贸易公司、国际船务代理等港航物流企业,培养具备扎实的国际贸易、进出口报关报检及国际货运基本知识与操作技能,适应国际物流、国际货运代理、进出口报关报检、国际船代等实际业务需求,能胜任报关员、报检员、揽货、操作、单证、客服、船代业务、船代外勤等操作与管理岗位的高素质技术技能型人才。

【主干课程】国际海运地理、国际贸易实务、货物学、会计基础、集装箱运输实务、外贸英语、报关实务、报检实务、进出口商品归类实操、国际货运代理实务、外贸单证实务、货代英语、市场营销、国际船舶代理实务、现代物流管理、国贸综合实训、经济法等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要在国际物流、国际货运代理、跨境电子商务、国际贸易、国际船务代理等行业企业从事揽货、操作、单证、海外客服、供应链跨境电商操作、进出口报关、报检以及与国际物流业务相关的管理与操作工作。

【校企合作】自2014年以来,先后与宇都供应链(山东)股份有限公司、宁波港东南物流有限公司、青岛万嘉集运物流有限公司成立订单班,实现校企合作育人,取得非常好的育人效果,毕业生在行业内持续保持较高的好评度,毕业生就业率一直保持在98%以上,毕业生推荐报考度高。报关与国际货运专业已有二十年发展历史,为社会培育了优质毕业生2000余人,得到了业界的广泛认可。

冷链物流技术与管理(Cold Chain Logistics Technology and Management

【培养目标】本专业面向第三方冷链物流企业、冷链产品生产制造企业和商贸流通企业物流部门,养具备现代冷链物流职业岗位(群)需要的冷链物流基础理论、冷链物流运营方式和业务模式、制冷与冷藏技术、食品科学、包装技术、物联网技术、冷藏运输技术、冷链物流经营管理、冷链物流设施设备操作和信息处理应用等基本知识与操作技能,能胜任冷链物流仓储主管、冷藏冷冻运输调度、冷链物流客服、冷链物流运营经理岗位工作,具有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】现代物流基础、商品学、国际贸易理论与实务、会计基础、物流设施与设备、冷库及冷藏技术、冷藏运输技术及应用、冷链物流管理、物流信息技术应用、冷链采购与供应管理、仓储与配送管理实务、企业经营管理、物流法律法规、物流英语、物流市场营销、集装箱运输实务、国际货运代理理论与实务等。

【就业前景】本专业学制三年, 学生毕业后可在第三方冷链物流企业、冷链产品生产制造企业和商贸流通企业等,从事冷链物仓储主管、冷链物流运营经理、冷藏冷冻运输调度及冷链物流客服与营销等工作。

【升学通道】毕业生可选择交通运输、物流管理、国际商务等本科专业参加专升本考试,继续升学深造。