qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

港口机械系(Department of Port Machinery)

(咨询电话:0532-81735020)

港口机械与自动控制(Automatic Control for Port Machinery

【本专业为国家骨干院校重点建设专业、山东省省级特色专业、山东省现代学徒制试点专业、省级专业指导方案牵头专业】

【培养目标】本专业培养面向港口大型设备、自动化系统设备的操作、维修、调试、管理人员,培养掌握现代化港口机械、电气控制方面的基础理论和专业知识,具有较强的实践能力,在港口生产一线从事技术、管理、维修等方面的高素质技术技能型专门人才。

【主干课程】机械制图、CADSolidworks、液压与气压传动、电工与电子技术、内燃机构造与维修、港口起重机械构造与维修、港口输送机械构造与维修、装卸搬运机械构造与维修、港口电气设备与控制、PLC控制技术、港口机械设备管理等。

【就业前景】本专业拥有一支科研能力强、实践经验丰富的专业教师队伍,80%以上的教师来自于港口;建成校内外专业实训实习基地42个,建成28个校企合作单位。学制三年,学生毕业后主要面向青岛港、日照港、营口港、宁波港、深圳港、武船重工等大型国企从事港口机械设备的运行管理和技术管理工作。

汽车营销与服务(Mobile Technology Service & Marketing

【本专业是中央财政支持重点建设专业,青岛市汽车中高职联盟牵头专业全国交通行指委现代学徒制试点专业】

【培养目标】本专业培养面向山东省各大汽车生产及销售和售后企业的市场分析、营销策划、销售及售后服务管理、鉴定评估、保险理赔人员,培养掌握现代汽车营销与服务理论、具备办公自动化与活动策划能力,熟悉汽车基本结构及营销服务管理、鉴定评估、保险理赔知识及相关法律法规,能够胜任汽车生产和经营行业领域的高素质技术技能型人才。

【主干课程】市场营销、会计基础、办公自动化、行政法与经济法、新媒体策划与网络营销、汽车基本构造、汽车营销、汽车配件管理、汽车4s店经营管理、二手车鉴定与评估、汽车保险与理赔等。

【就业前景】学制三年,学生毕业后主要在一汽、上汽、大众、通用等交通运输领域与汽车生产及经营行业从事汽车市场分析与活动策划、汽车营销与服务管理、汽车鉴定与评估、汽车保险与理赔等方面的专业技术工作,毕业生就业率一直保持在98%以上。

汽车检测与维修技术(Automotive Maintenance & Detection

【本专业依托于央财支持汽车实训基地建立,通过青岛市汽车中高职联盟建设发展学院重点专业】

【培养目标】本专业面向“汽车后市场”,培养德、智、体、美全面发展,掌握现代汽车结构、原理、性能等基本理论,具备汽车鉴定、检测、维修、销售等相关技能,具有良好的职业精神和创新精神的高素质技术技能型人才。

【主干课程】汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备维修、汽车电路系统分析与检修、纯电动汽车构造与维修、汽车综合故障检测与维修、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车营销、汽车售后服务与管理等。

【就业前景】学制三年,学生毕业后主要在一汽、上汽、大众、通用等汽车维修销售企业、汽车租赁公司、汽车网络营销平台、汽车检测站等企业从事汽车的检测维修、鉴定评估、保险理赔、销售、美容及企业管理等相关工作。

新能源汽车技术(The New Energy Automotive Technology

【本专业依托央财支持汽车实训基地建立,国家紧缺专业】

【培养目标】本专业培养具备良好的职业道德素质,掌握传统汽车技术和新能源汽车技术应用的基础理论和专业知识,能从事新能源汽车的装配与调试、性能检测、汽车营销服务与管理、售后服务和技术管理等工作的高素质技术技能型人才。

【主干课程】新能源汽车技术、动力电池与驱动电机、汽车构造与维修、汽车电工电子技术、液压与气压传动、汽车电器设备、汽车售后服务与管理、汽车保险与理赔、汽车电控技术、汽车新能源与节能技术、新能源汽车检测与故障诊断等。

【就业前景】学制三年,学生毕业后主要在北汽新能源汽车基地,比亚迪新能源汽车基地和青岛市及周边新能源汽车销售及售后服务行业从事新能源汽车生产、质检、装配与调试、营销服务与管理、售后服务与管理、诊断维修与管理、日常维保等工作。