qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

电气工程系(Department of Electrical Engineering)

(咨询电话:0532-81735051)

港口电气技术(Port Electrical Technology)

【本专业为山东省省级特色专业,国家骨干院校重点建设专业,具备完善的实训设施和雄厚的师资力量】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握必备的港口电气专业知识及实践技能,遵守行业安全规范,能够熟练使用电工工具、仪器仪表进行以港口电动装卸设备为主的电气设备的使用、维修、保养、安装调试以及电气设备产品的质检和管理,毕业后能在港口从事电气维修工、电动装卸机械司机、变配电所值班员、电气设备安装调试员、质检员和管理员等工作的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、电工工艺、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、港口供电、港口电气控制、单片机应用技术、港口装卸机械基础、液压与气动等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要从事港口电动装卸机械操作、港口电动装卸机械电气维护保养、港口普通电气设备维护保养、港口变配电所值班管理、港口电气设备运行管理、港口电气设备安装调试等相关工作。毕业后主要进入青岛港、日照港、烟台港、秦皇岛港等港口企业以及中国中车集团、青岛四方庞巴迪集团、青岛鸿普电气公司等企业就业,就业率高,发展前景好。

【专业拓展】本专业可拓展学习机械液压等方面知识,毕业后亦可胜任设备维护管理岗位。

【升学通道】接续本科专业电气自动化,机电一体化,机械电子工程,学生可以通过专升本渠道,继续深造。

【专业推荐】学院2008届港口电气技术专业优秀毕业生刘守成,现为唐山市技术能手、全国五一劳动奖章获得者。青岛港、日照港等用人单位高度肯定本专业。

机电一体化技术(Mechatronics Technology)

【本专业为国家蓝色海洋经济战略重点建设专业——青岛市重点建设专业、青岛市现代学徒制项目试点专业】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握必备的机电一体化专业知识,遵守行业安全规范,能够对机电一体化设备进行维修、保养、安装调试、质检和管理,毕业后能够胜任机电一体化系统的安装调试、生产操作、运行维护、故障分析及技术管理等工作岗位有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、机械制图、机械基础、金工实训、电工技术实训、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、PLC综合实训、港口机械基础、机电设备故障诊断与维修、AUTOCAD、液压与气动等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要在沿海港口及机电一体化相关企业从事机电设备的操作、维修、装配、管理、质检、售后服务等工作。

电气自动化技术(Electric Engineering& Electric Automation)

【本专业为央财支持建设重点专业、山东省3+2分段培养对口贯通本科试点专业】

【培养目标】本专业面向自动化设备的安装调试、生产操作、技术管理以及销售等企业,培养适应企业电气自动化设备生产、服务、管理第一线需要,具备现代化工厂、企业的电气控制、供配电方面的基本知识与操作技能,能够胜任自动化生产线及设备的安装调试、生产操作、运行维护、故障分析及技术管理等工作岗位有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、电工工艺、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、自动化生产线的安装、调试与维护、单片机应用技术、现代传感器综合应用、工厂供电、液压传动、港口电气控制等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要在工厂、企业、港口从事现代电气自动化系统和供配电系统的安装、调试、运行、维修、管理等工作。就业的主要单位有青岛港(集团)有限公司、日照港集团有限公司、青岛鸿普电气科技有限公司、中国中车集团等。

电子信息工程技术(Electronic Information Engineering)

【培养目标】本专业面向电子电器产品制造及相关企业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,适应电子电器产品的生产管理、产品测试、技术支持等生产、服务、管理第一线需要,具备电工技术、电子技术、计算机应用、电气控制基本知识与操作技能,能胜任电子产品辅助设计、生产工艺管理、质量检验、电子设备安装与调试、电子产品营销与技术支持等工作岗位有良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、电工工艺、电机与电气控制、PLC应用技术、单片机应用技术、电子产品制造工艺与管理、电子产品组装与调试、电子线路板设计技术、微控制器的应用实训、制冷与冷藏设备技术等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要面向电子设备生产企业,从事电子设备的生产、调试、检测、维修和技术管理岗位,也可从事电子产品、元器件的采购、销售等方面的岗位,能从事电子产品的设计开发工作。