qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

汽车智能技术

汽车智能技术(Automobile intelligent technology)

【本专业为国家紧缺新兴专业,依托中央财政支持建设重点专业、青岛市品牌校汽车专业群建设】

【培养目标】本专业围绕智能网联汽车技术产业链,培养适应智能网联汽车产业发展需求,具有车联网技术、车载传感器检测、车载电器控制、车载网络通信等技术应用能力,能从事汽车智能控制产品和智能网联汽车生产、装调、检测、维修等岗位工作,具有良好的职业道德、工匠精神和创新创业能力的高素质技术技能型人才。

【主干课程】汽车构造与维修、汽车电工基础、汽车模拟电子技术、汽车传感器技术、车载单片机技术、智能车线控底盘的电控技术、汽车智能仪表与检测技术、汽车导航设备的数据解析与应用、智能车底层控制器的设计、纯电动汽车构造与检修、智能汽车故障诊断与综合检测等。

【就业方向】本专业学制三年,毕业生主要面向智能汽车制造生产企业、智能汽车智能产品生产制造企业、智能交通管理平台、智能汽车后市场服务企业,从事智能汽车制造厂装配、智能汽车故障诊断技师、智能汽车4S店售后服务管理、智能汽车保险鉴定、理赔员、智能车辆检测站质检员、智能产品检测员等工作岗位。

【合作企业】本专业在我校新能源汽车、汽车检测与维修专业校企合作的基础上,积极开拓智能汽车企业,与上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司、北汽新能源汽车公司等建立了校企合作关系;与青岛瑞源一汽、青岛惠泰吉利等新能源汽车4S店共建实习基地,能够满足学生企业认知、生产实习、顶岗实习的需要。