qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 专业导读 > 专业介绍

专业介绍

港口学院(School of Port Business)

(咨询电话:0532-81730980)

港口机械与自动控制(Automatic Control for Port Machinery

【本专业为国家骨干院校重点建设专业、山东省省级特色专业、山东省现代学徒制试点专业、省级专业指导方案牵头专业】

【培养目标】本专业培养面向港口大型设备、自动化系统设备的操作、维修、调试、管理人员,培养掌握现代化港口机械、电气控制方面的基础理论和专业知识,具有较强的实践能力,在港口生产一线从事技术、管理、维修等方面的高素质技术技能型专门人才。

【主干课程】机械制图、CADSolidworks、液压与气压传动、电工与电子技术、内燃机构造与维修、港口起重机械构造与维修、港口输送机械构造与维修、装卸搬运机械构造与维修、港口电气设备与控制、PLC控制技术、港口机械设备管理等。

【就业前景】本专业拥有一支科研能力强、实践经验丰富的专业教师队伍,80%以上的教师来自于港口;建成校内外专业实训实习基地42个,建成28个校企合作单位。学制三年,学生毕业后主要面向青岛港、日照港、营口港、宁波港、深圳港、武船重工等大型国企从事港口机械设备的运行管理和技术管理工作。

港口电气技术(Port Electrical Technology)

【本专业为山东省省级特色专业,国家骨干院校重点建设专业,具备完善的实训设施和雄厚的师资力量】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握必备的港口电气专业知识及实践技能,遵守行业安全规范,能够熟练使用电工工具、仪器仪表进行以港口电动装卸设备为主的电气设备的使用、维修、保养、安装调试以及电气设备产品的质检和管理,毕业后能在港口从事电气维修工、电动装卸机械司机、变配电所值班员、电气设备安装调试员、质检员和管理员等工作的高素质技术技能型人才。

【主干课程】电工基础、电子技术、电工工艺、电机电气控制的实现与维护、PLC控制系统的应用与维护、变频器的应用与维护、港口供电、港口电气控制、单片机应用技术、港口装卸机械基础、液压与气动等。

【就业方向】本专业学制三年,学生毕业后主要从事港口电动装卸机械操作、港口电动装卸机械电气维护保养、港口普通电气设备维护保养、港口变配电所值班管理、港口电气设备运行管理、港口电气设备安装调试等相关工作。毕业后主要进入青岛港、日照港、烟台港、秦皇岛港等港口企业以及中国中车集团、青岛四方庞巴迪集团、青岛鸿普电气公司等企业就业,就业率高,发展前景好。

【专业拓展】本专业可拓展学习机械液压等方面知识,毕业后亦可胜任设备维护管理岗位。

【升学通道】接续本科专业电气自动化,机电一体化,机械电子工程,学生可以通过专升本渠道,继续深造。

【专业推荐】学院2008届港口电气技术专业优秀毕业生刘守成,现为唐山市技术能手、全国五一劳动奖章获得者。青岛港、日照港等用人单位高度肯定本专业。

港口与航道工程技术(Port and Waterway Engineering Technology)

【根据教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》的通知,原港口工程技术专业调整为港口与航道工程技术专业。本专业为国家骨干院校重点建设专业、山东省省级特色专业、交通教指委骨干专业,央财支持重点建设专业】

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,适应港航、土建工程生产建设第一线需要,具备工程图纸识读、现场施工组织管理、质量验收、安全管理和工程成本核算等方面的基本知识与操作技能,能胜任施工员、技术员、质检员、预算员等工作岗位,有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】工程测量、建筑材料检测、建筑结构、建筑工程项目管理、工程计量与计价、港口规划布置、航道工程、港口水工建筑物、水运工程施工技术。

【就业前景】本专业毕业生主要面向港口、土建及航道工程的施工、建设和监理单位,包括中交集团、中建集团、各大港口、港湾建设公司、建筑公司、港航设计、工程管理等单位,从事施工管理、材料检测、工程造价、质量验收、施工安全、工程监理、质量控制、项目组织等技术管理工作,职业提升空间广阔。

港口与航运管理(Port & Shipping Business Management)

【根据教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》的通知,原港口业务管理专业和国际航运业务管理专业调整为港口与航运管理专业。本专业为国家骨干院校重点建设专业,全国职业院校交通运输类示范专业点,山东省高等职业院校专业教学指导方案开发牵头院校,山东省省级特色专业。本专业拥有国家优秀教师、山东省教学名师、青岛市教学名师】

交管系专业实训室.JPG

【培养目标】本专业面向国内外港口、航运、货代、船代及外贸运输等企业,培养能够适应港口与航运生产、管理、服务一线需要,具备码头和船舶策划、现场理货、船舶调度、箱务管理、商务审核、租船操作、单证操作等基本知识与操作技能,能胜任计划调度、现场理货、单证操作、船代外勤、商务管理等岗位,具有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】港口管理、租船实务与法律、集装箱运输实务、船舶理货业务、港口装卸工作组织、国际船舶代理业务、国际货运代理实务、海商法、船舶原理与配载、现代物流管理、航运经济与市场、港航商务管理等。

【就业前景】毕业生主要面向港航、物流、外贸行业,在国内外港口、航运、船代、货代、物流、外贸等相关企业的操作部、租船部、箱管部、商务部等部门从事船舶理货、计划调度、船舶代理、货运代理、租船业务等方面的操作及管理工作。随着中国“一带一路”战略的实施,大量港口及航运企业开拓海外业务,越来越多的毕业生在新加坡、泰国、马来西亚、巴基斯坦等国从事海外物流代理业务。部分同学自主创业,成立货运代理公司等。

【升学通道】毕业生可选择交通运输、物流管理、国际商务等本科专业参加专升本考试,继续升学深造。

方法.jpg


集装箱运输管理(Container Transportation Management)

【本专业为青岛市市校共建重点专业、交通教指委骨干建设专业】

【培养目标】本专业面向集装箱码头、集装箱场站、班轮运输、船舶代理、货运代理等企业,培养适应集装箱运输生产、管理、服务一线需要,具备集装箱船舶管理、集装箱码头操作、箱务管理、单证操作、市场开发等基本知识与操作技能,能胜任班轮调度、集装箱理货、集装箱码头计划、单证操作、商务管理等工作岗位,具有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】集装箱运输实务、集装箱码头业务管理、集装箱码头设备工程管理、船舶原理与配载、集装箱码头及场站操作系统、国际货运代理实务、集装箱内陆港理论与实务、集装箱多式联运等。

【就业前景】本专业毕业后主要在青岛港、宁波港、深圳港、日照港、福州港等港口集装箱码头以及中国远洋运输集团、中谷新良海运有限公司、韩国现代商船公司、台湾德翔海运公司等航运企业从事计划、调度、操作、商务管理等方面的操作及管理工作。许多毕业生通过3-5年努力,已成长为公司操作部主管、业务部主任、商务部经理等领导岗位。

【升学通道】毕业生可选择交通运输、物流管理、国际贸易等本科专业参加专升本考试,继续升学深造。

建筑工程技术(Architectural Engineering Technology)

【本专业为学院重点建设专业,品牌优势突出,师资力量完备,有设备先进、功能完备的工程专业实验室和校外实训基地。】

【培养目标】本专业面向建筑工程施工和建设等企业,培养德、智、体、美全面发展,能够适应建筑生产建设、管理第一线需要,具备建筑工程图纸识读、现场施工组织管理、质量验收、安全管理和工程成本核算等方面的基本知识与操作技能,能胜任施工员、技术员、质检员、预算员等工作岗位,有创新精神和良好职业道德的高素质技术技能型人才。

【主干课程】工程测量、建筑材料检测、建筑CAD绘图、建筑结构、建筑工程项目管理、建筑工程概预算、工程造价软件、建筑工程施工技术、建筑工程设备、建筑工程安全质量管理等。

【就业前景】本专业毕业生主要面向土木建筑工程的施工、建设和监理单位,包括中建八局,中铁十四局,中建筑港集团,山东兴华建设集团,山东建设监理咨询公司,山东冠鲁集团,江苏苏中建设集团,山东天元建设集团,青岛港集团,青岛城建集团,青岛裕和建设公司,青岛建通浩源集团等企事业单位,从事建筑工程施工管理、材料检测、工程造价、质量验收、施工安全、工程监理、质量控制、项目组织等技术管理工作。毕业生就业前景广阔,职业发展潜力大,深受行业青睐。大批毕业生经过几年努力,从技术管理基层岗位上升为生产、技术主管或项目经理,成为单位的工程技术骨干。