qdgwzsb@163.com 0532-81735177
当前位置 : 首页 > 报考指南 > 热点问答

热点问答

单独招生相关热点问题-2019年

2019-02-22 00:00

1、什么是单独招生?

答:单独招生是教育部针对国家示范性高等职业院校进行的一种招生形式,其目的在于积极探索引导高中毕业生和中职毕业生向优质高等职业院校合理分流,提升高等职业教育的生源质量,构建现代职业教育体系。单独招生最早开始于2007年,命题主体单位由国家示范性高职院校逐步扩权到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校。高职院校单独招生是全面实施素质教育,促进基础教育和高等教育健康发展的有效措施。

高等职业教育单独招生,属全日制普通高等教育专科层次,由经批准单独招生院校自己组织命题、考试、阅卷、录取。作为国家授权学校独立组织考试录取的一种方式,在高考前完成录取工作。按国家教育部相关文件规定,经单独招生录取确认后,考生不再参加全国统一的普通高考,未被录取的考生可以继续参加全国普通高等学校招生统一考试(夏季高考)及山东省春季高考招生考试(春季高考)。

2、单独招生、春季高考和夏季高考之间是何关系?

答:单独招生是一种高考招生形式,是国家高考招生的重要组成部分,春季高考、夏季高考为两种高考类型。单独招生的招生对象为已参加山东省春季高考或夏季高考报名的考生均有资格报考单独招生。

3、单独招生的报考条件是什么?

答:已通过山东省2019年普通高校考试招生报名(春季高考或夏季高考报名均可)的考生均有资格报考我单独招生。(当年高考报名一般在上一年11月份)

4、被贵校单独招生录取后还能参加高考吗?

答:根据山东省教育厅关于单独招生工作的有关文件要求,凡被我校单独招生录取的考生(含退役士兵考生)不再参加当年春季、夏季普通高校招生统一考试及录取,考生在参加考试前须签字确认知晓此规定并承诺被我单独招生录取后不再参加春季、夏季高考及录取。

5、单独招生录取的考生与普通春季、夏季高考录取的考生是否有差别?

答:没有差别。学单独招生录取的考生在日常教学管理、学籍注册、毕业升学、就业等各方面与普通高考录取的考生享受完全一样的待遇。

6、如果春季高考、夏季高考报名都报了,参加贵校单独招生报名能否以夏季考生身份报名,以春季考生身份参加考试?

答:不能。单招报名时只能以春季考生或夏季考生其中一个身份报名,如果单招报名时以夏季考生号报名,考试则只能以夏季考生身份参加考试。如果单招报名时以春季考生号报名,考试则只能以春季考生身份参加考试。

7、贵校春季考生在单招报名时能否跨类报考其他类别专业?

答:不能。根据山东省教育厅有关单独招生报考要求,春季高考考生参加单独招生报名时,只能按照春季高考报名时自己所选的类别报考学院单招专业。以商贸类为例,比如考生春季高考报名时报的类别为商贸类,则此次单招报名可以在国际商务、电子商务、国际邮轮乘务管理、汽车营销与服务、港口与航运管理、集装箱运输管理等商贸大类专业中选报3个专业。不能跨类报考其他类别专业。

8、哪些考生可享受免试录取政策?

答:在校期间参加全国及全省职业院校技能大赛获得三等奖及以上奖项的中等职业学校的应届毕业生,或具有高级工及以上职业资格、且获得县级以上劳动模范(含同等荣誉)称号并具有中等职业教育学历的在职在岗人员,均可向我院提出免试录取申请,经公示无异议后,报省教育招生考试院审核,办理录取手续,考生直接进入我院对应专业学习。

9、贵校单独招生专业志愿如何设置?

答:我专业志愿设置三个,同时设置一个专业调剂志愿,考生可根据个人情况填报专业志愿,考生最多可报考3个专业,至少填报1个专业。春季高考(高职对口)考生须按照春季高考报名时对应的专业类别填报对口专业。

10、贵校单独招生录取后能否调整专业?

答:我校录取考生严格按照考生成绩择优录取,录取后不能调专业。学校航海类专业因对身体条件有要求,录取后体检复查合格才能学习航海类专业,体检复查不合格由学校统一调整。体检复查时间为新生开学后一周内进行。

11、贵校专业志愿中专业服从调剂是什么意思?

答:考生在填报我校专业志愿时最多可以填报3个专业,录取时首先看考生报考的第一志愿专业,如果第一志愿专业分数够了就录取到第一专业,如果不够就看报考的第二、第三专业。当考生分数都无法满足所报的专业志愿时,此时才会看你是否服从调剂,如果服从调剂并且你的分数够了其他未报考且有计划缺额的专业,则会调剂到你所报考的三个专业之外的其他专业。

春季高考考生参加单独招生志愿报考时,服从调剂只能在春季高考报名时所报的同一专业类别中调剂,不能跨类调剂。如你的春季高考报考专业类别为信息技术类,录取调剂时不能调剂到机电一体化类或其他类别。

是否服从专业调剂建议考生慎重选择,一旦调剂录取到自己不喜欢的专业后不能调整专业,也不能再参加高考。

12、贵校单独招生考核办法是怎样的?单独招生考试满分是多少?

答:为适应山东省高考改革要求,结合学校分类考试招生实际,根据山东教育厅印发的《山东省普通高中学生职业适应性测试指导意见》鲁教职发〔2016〕2号文件要求,学校单独招生考核采取“文化基础考核+职业适应性测试”相结合的形式对考生进行分类综合考核。

文化基础考核:普通类(高中阶段毕业生:春季高考、夏季高考考生)考生文化基础考核形式为闭卷笔试,试题全部为客观题,满分200分,考试时间为120分钟。夏季高考考生考核科目为语文、数学、英语,三门课程一套试卷,语文和数学各占70分、英语占60分;春季高考考生考核科目为语文、数学,两门课程一套试卷,每门课程100分;退役士兵类考生免予文化基础考核,只参加职业适应性测试考核。

职业适应性测试考核:普通类(高中阶段毕业生:春季高考、夏季高考考生)考生职业适应性测试考核形式为闭卷笔试,试题全部为客观题,满分100分,考试时间为30分钟,主要考察考生的职业倾向性和综合素质(人文常识、法律常识、生活常识和时事政治);退役士兵类考生职业适应性测试考核形式为闭卷笔试,试题全部为客观题,满分180分,考试时间为60分钟,主要考察考生的职业倾向性和综合素质(人文常识、法律常识、生活常识和时事政治)。

考核成绩计算方式:普通类考生考核总成绩由文化基础考核成绩、职业适应性测试成绩组成,考核总成绩满分为180分。考核总成绩=文化基础考核成绩×80%+职业适应性测试成绩×20%;退役士兵类考生考核总成绩按照职业适应性测试总分计算,考核总成绩满分为180分。

13、贵校单独招生录取的考生能否专升本?

答:可以。学单独招生录取的考生可以在大三的时候参加山东省专升本统考,单独招生录取的考生在日常教学管理、学籍注册、毕业升学、就业等各方面与普通高考录取的考生享受完全一样的待遇。

14、贵校单独招生录取的考生能否转入3+2分段培养本科?

答:不能。3+2分段培养对口贯通本科招生对象为参加夏季高考的考生,且高考成绩须达到山东省教育招生考试院统一划定报考资格线。考生需要参加夏季高考后统一填报我院志愿,高考志愿填报时院校代码为D014。

15、参加贵校单独招生考试需要携带哪些物品?

答:考生参加我校单独招生考试须携带本人有效身份证原件、我校单独招生准考证(考场安排见准考证)、考试文具参加考核。

16、考生如果身份证丢失怎么办?能否参加考试?

答:考生如果身份证丢失,请到户籍所在地派出所开具带有照片的户籍证明或临时身份证明。

17、贵校单独招生考试前是否需要现场确认?

答:不需要。参加学校2019年单独招生考试的考生请按准考证上的考试时间,提前半小时到校进场,考生请根据自己的实际情况合理安排到校时间,只要不耽误考试即可!已经网上报名且缴费成功的考生请在准考证打印期间登录学校招生信息网,网上自行打印学院单独招生考试准考证,考场安排、考生须知等信息见准考证。打印入口:http://ddzs.qdgw.edu.cn