qdgwzsb@163.com 0532-81735177

招生快讯

当前位置 : 首页 > 招生快讯 > 通知公告

通知公告

@入伍新生 | 新生参军保留入学资格手续办理

2019-08-28 00:00

鼓励普通高等学校大学生入伍服义务兵役,是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略部署,旨在提高部队兵员质量,推进国防和军队现代化建设,促进青年学生成长成才。教育部、总参谋部印发《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)》,为进一步加大大学生入伍的政策扶持力度,这对于即将走进大学校园的新同学是一次服务国家、锻炼自己和实现人生理想的难得机遇。我们特将有关文件、政策及办理手续办理说明如下:

一、应征入伍资格、时间及地点

已经被高校录取的2019级新生均可依法应征入伍,属于在校大学生服兵役。具体应征时间在新生开学前。如应征成功则按规定在当地办理申请保留入学资格手续。应征入伍地点在所在地县(市、区)人民政府征兵办公室。

二、申请保留入学资格

新生本人持录取通知书和身份证(户口薄)、高中阶段教育毕业证,到入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室(以下简称征兵办)领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》(以下简称《保留入学资格申请表》,一式两份。

应征入伍新生在学校报到期间,应由本人或委托家长到学校办理相关手续,需要携带:录取通知书、身份证(或户口薄)原件及复印件、《保留入学资格申请表》一式两份(经入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室审批合格)、入伍通知书;委托家长办理需带受委托人身份证、委托函代为办理,学校依法依规审核录取资格,办理保留入学资格手续,出具《保留入学资格通知书》。

如已参军应征入伍报名尚未正式通知是否成功的新生,请提前与招生办公室联系(0532-81735188)做好预备入伍登记手续,以便后续手续办理。

温馨提示:新生如无法来校办理保留入学资格手续,也可将《保留入学资格申请表》一式两份(经入伍征兵办审批盖章)连同入伍通知书复印件、身份证复印件等申请材料于9月20日前使用EMS特快专递邮寄到学校招生办公室。邮寄地址如下:青岛港湾职业技术学院招生办青岛市黄岛区映山红路316号,邮编:266404,收件人:招生办,联系电话:0532-81735188。

三、退役后入学问题

新生在退役后2年内,可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和大学录取通知书,到学校办理入学手续。新生退役入学时,原报考专业撤销的,由学校安排转入其他相近专业学习。新生重新报名参加高考的,视为自动放弃原入学机会,入学资格不再保留。

四、有关政策

(一)学费补偿、助学贷款代偿和复学后学费资助政策

对入伍的在校大学生学费资助由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿,每人每学年最高不超过6000元。对申请退役复学的在校生给予学费资助,资助学费最高不超过8000元,年学费高于8000元的,按8000元资助;低于8000元的,按实际资助。

(二)退役复学事宜

学生退役后,登录全国征兵网打印《大学生退役复学学费资助申请表》,加盖应征地武装部公章,连同退役证原件及复印件报到时交至学校武装部,申请办理学费资助手续。退役后复学政策;服义务兵优待金标准;退役大学生安置;就业扶持政策;部队待遇,参照《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅[2016]3号)、国家省市相关参军入伍优惠政策。

未尽事宜可登录全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行查询。

咨询电话:0532-81735087

登记电话:0532-81735188


附件:应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表.docx(点击下载)